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lundi 27 juin 2011

La hausse des prix en Europe

IPCH : indice des prix à la consommation harmonisé utilisé pour les comparaisons entre les pays membres de l'Union européenne.








Variation (en %) Févr. Mars Avri. Variation (en %) Févr. Mars Avri.
sur un an 2011 2011 2011 sur un an 2011 2011 2011
Pays de l'Union économique et monétaire (UEM) Portugal +3,5 +3,9 +4,0
Allemagne +2,2 +2,3 +2,7 Slovénie +2,0 +2,4 +2,0
Autriche +3,1 +3,3 +3,7 (1) Slovaquie +3,5 +3,8 +3,9
Belgique +3,5 +3,5 +3,3 Ensemble de l'UEM +2,4 +2,7 +2,8 (1)
Chypre +3,1 +3,2 +3,5 Pays de l'Union européenne (UE) non membres de l'UEM
Espagne +3,4 +3,3 +3,5 Bulgarie +4,6 +4,6 +3,3
Estonie +5,5 +5,1 +5,4 Danemark +2,6 +2,5 +2,8
Finlande +3,5 +3,5 +3,4 Hongrie +4,2 +4,6 +4,4
France +1,8 +2,2 +2,2 Lettonie +3,8 +4,1 +4,3
Grèce +4,2 +4,3 +3,7 Lituanie +3,0 +3,7 +4,4
Irlande +0,9 +1,2 +1,5 Pologne +3,3 +4,0 +4,1
Italie +2,1 +2,8 +2,9 République tchèque +1,9 +1,9 +1,6
Luxembourg +3,9 +4,0 +4,0 Roumanie +7,6 +8,0 +8,4
Malte +2,7 +2,8 +2,4 Royaume-Uni +4,4 +4,0 ND
Pays-Bas +2,0 +2,0 +2,2 (1) Suède +1,2 +1,4 +1,8




Ensemble de l'UE (IPCE*) +2,9 +3,1 +3,2 (1)
Source : Eurostat - Chiffres publiés le 18 mai 2011 - ND Non disponibles (1) Données estimées ou provisoires (2) Données révisées
* L'IPCE (indice européen des prix à la consommation tel que défini dans le règlement du Conseil (CE) n° 2494/95 du 23 octobre 1995) est l'agrégat officiel de l’UE. Il couvre 15 États membres jusqu’en avril 2004, 25 États membres de mai 2004 à décembre 2006 et 27 États membres à partir de janvier 2007. Les nouveaux États membres sont intégrés dans l’IPCE à partir de leur date d'entrée selon une formule d’indice-chaîne. Cela signifie, par exemple, que le taux de variation annuel de mai 2004 correspond à l'évolution entre mai 2003 et avril 2004 pour les 15 anciens États membres combinée à l’évolution entre avril 2004 et mai 2004 pour les 25 États membres.

En France les prix de l’alimentation sont en hausse

Les prix de l’alimentation sont en hausse en mai 2011 (+1,0 % ; +1,3 % sur un an). Après une baisse en avril, les prix des produits frais repartent à la hausse au mois de mai (+3,4 % ; —2,8 % sur un an) : les prix des fruits frais augmentent de 8,1 % (—1,0 % sur un an), ceux des poissons et crustacés frais de 0,9 % (+7,8 % sur un an), tandis que ceux des légumes frais diminuent de 0,2 % (—8,7 % sur un an). Hors produits frais, les prix de l’alimentation s’accroissent de 0,6 % au mois de mai (+2,0 % sur un an), après une hausse de 0,5 % en avril et de 0,6 % en mars. L’augmentation des cours des matières premières alimentaires continue notamment de se transmettre aux prix du café, thé et cacao (+2,1 % ; +6,2 % sur un an), des huiles et graisses (+1,4 % ; +4,7 % sur un an), du pain et des céréales (+0,6 % ; +1,7 % sur un an) et de la viande (+0,6 % ; +2,2 % sur un an). Les prix du regroupement « lait, fromage et œufs » sont en hausse de 0,7 % (+2,1 % sur un an).



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